Le cancer colorectal

 

 

Le cancer colorectal touche les hommes et les femmes: VRAI

  • en Belgique, on compte chaque année environ 8.000 cas de cancer colorectal : 3.600 chez les femmes, 4.400 chez les hommes
  • le risque augmente avec l’âge 

                                  entre 40 et 49 ans, 1 personne sur 580 aura un cancer colorectal
                                  entre 50 et 59 ans, 1 personne sur 160 aura un cancer colorectal
                                  entre 60 et 69 ans, 1 personne sur 75 aura un cancer colorectal
                                  entre 70 et 79 ans, 1 personne sur 40 aura un cancer colorectal.
 
Le cancer colorectal est le deuxième le plus meurtrier: VRAI

  • 30 % des personnes qui ont un cancer colorectal décèdent de leur cancer, très souvent parce que le cancer a été diagnostiqué trop tard.
     

Le cancer colorectal s’installe souvent sans symptômes: VRAI

  • le cancer du gros intestin se développe pendant des années sans montrer aucun signe. Lorsqu’il se manifeste, il est souvent très avancé et il est difficile de le guérir.


 En pratiquant régulièrement le dépistage, on peut diminuer le risque de mourir d’un cancer colorectal:  VRAI

  • le cancer colorectal se développe souvent à partir de polypes (sortes de bourgeons dans le gros intestin). Grâce au dépistage, on peut trouver ces polypes et les enlever
  • certains polypes se mettent à saigner : c’est le signe d’un cancer débutant. Le sang n’est pas visible dans les selles, mais on peut le détecter grâce au Colotest
  • le dépistage du cancer colorectal permet de déceler un cancer à ses débuts, avec un meilleur espoir de guérison et des traitements moins lourds
  • dans une population qui pratique le dépistage régulièrement, le risque de décès par cancer colorectal diminue de 20 %.

 

On ne peut pas supprimer le risque d’avoir un cancer du colon, mais on peut diminuer ce risque: VRAI

  • si on s’abstient de fumer
  • si on évite le surpoids
  • si on modère sa consommation d’alcool
  • si on pratique régulièrement une activité physique
  • si on adopte un régime alimentaire équilibré,   riche en fruits, légumes, fibres si on évite les viandes travaillées (fumées, salées …) et les grillades.

 

La fréquence du cancer du cancer colorectal augmente: FAUX

  • la fréquence du cancer colorectal est en diminution depuis 2015, surtout en Flandres à la suite du programme de dépistage auquel plus de la moitié de la population participe
  • la mortalité par cancer colorectal a diminué de 40 % en 30 ans, grâce aux progrès médicaux, au dépistage, et à une meilleure hygiène de vie. 

 
Le risque du cancer colorectal est également génétique: VRAI

  • certaines mutations génétiques connues augmentent très fortement le risque. Ces mutations sont rares. Elles peuvent passer d’une génération à l’autre
  • 20 % des cancers colorectaux sont liés à une plus grande fréquence de cancers dans la famille
  • pour les personnes avec un risque génétique ou familial connu, un dépistage spécifique est recommandé.

 
Plus d’information
le cancer colorectal, ses causes, ses symptômes, ses traitements :   Fondation Contre le Cancer
les chiffres :  le Registre du Cancer (en anglais)
le dépistage du risque génétique : Fondation Contre le Cancer

 

 

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